Проверка систем приточно-вытяжной вентиляции согласно требованиям СанПиН 3.3686-21

Мухаметжанов А.А. Начальник испытательной лаборатории ООО «ВОСТОК ПОСТ»

октябрь, 2022

1. Обзор требований СанПиН 3.3686-21 к порядку проверок систем вентиляции.

С 01.09.2021 вступили в силу новые санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", но многие организации, работающие с ПБА, читая данный документ, так и не могут понять, какие требования применяются к установленной у них приточно-вытяжной системе вентиляции. Требования разбросаны по всем 712 страницам документа, что усложняет поиск актуальной информации. Специалисты ООО «ВОСТОК ПОСТ» провели подробный анализ документа, выбрали и отсортировали требования СанПиН 3.3686-21 к вентиляции лабораторий по уровням биологической безопасности (УББ).

Основные требования СанПиН 3.3686-21 к порядку проверок систем вентиляции установлены в п.188-195:

«188. Проверку эксплуатационных характеристик боксов микробиологической безопасности (БМБ), защитных боксированных устройств (ЗБУ) и систем приточно-вытяжной вентиляции (ПВВ) в соответствии с требованиями нормативных документов проводят специалисты учреждений, организаций, аккредитованных на этот вид деятельности в национальной системе аккредитации:

  • после монтажа и подготовки к использованию;
  • не реже одного раза в год;
  • после перемещения, замены фильтров или ремонта БМБ.

189. В лабораториях 1 уровня биобезопасности допускается проводить проверку систем ПВВ специалистами собственной эксплуатирующей организации, имеющих профильное профессиональное образование…

<...>

193. При наличии в подразделении (организации), осуществляющей деятельность с использованием ПБА, приточно-вытяжной вентиляции (ПВВ), требования к ней определяются уровнем биобезопасности.

194. Эксплуатацию систем приточно-вытяжной вентиляции осуществляют в соответствии с инструкцией, составленной с учетом требований настоящих санитарных правил. Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы. Обслуживание механической ПВВ осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией, привлекаемой к этому виду деятельности.

195. Один раз в год проводится проверка эффективности работы систем механической ПВВ и кондиционирования, при необходимости - текущие ремонты (с предварительной дезинфекцией), с отметкой в журнале.»

Перечень проверок систем вентиляции для лабораторий, работающих с ПБА, выбран из соответствующих разделов СанПиН 3.3686-21 и сведен в таблицу 1.

Таблица 1.

Тип лаборатории Требования к системам вентиляции Перечень проверок и нормативы Выдержки из СанПин 3.3686-21
Лаборатории базового уровня 1 (лаборатории, осуществляющие работы с ПБА IV группы патогенности) Отсутствуют Отсутствует Приложение № 4 п. 25. Работа фильтров очистки воздуха подлежит инструментальному контролю эффективности. В лабораториях, выполняющих исследования объектов окружающей среды и качества продукции на наличие санитарно-показательных микроорганизмов, паразитологические исследования и бактериоскопию допускается замена инструментального контроля заменой фильтров (не реже 1 раза в год).
Лаборатории базового уровня 2 (ПБА III-IVгруппы патогенности, а также проведение работ с ПБА II группы, не сопровождающихся накоплением (культивированием или концентрированием) жизнеспособного патогена). п.331. Во вновь строящихся и реконструируемых лабораториях*, боксированные помещения лаборатории и помещения блока для работы с инфицированными животными, должны быть оборудованы отдельными автономными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, оснащенными фильтрами очистки воздуха (ФОВ) класса Н11 на входе и класса Н14 на выходе.
  • перепад давления (на фильтре)
  • эффективность фильтрации воздушных фильтров (защитная эффективность, проскок)
  • разница давлений между заразной и чистой зонами.

 

п. 331. … Система ПВВ "заразной" зоны должна отвечать основным требованиям к системам вентиляции помещений "заразной" зоны (приложение 4 к Санитарным правилам).
Лаборатории базового уровня 3 (осуществление всех видов работ с ПБАI (возбудитель чумы) - II группы, а также проведение работ с вирусами I группы, не сопровождающихся накоплением (культивированием или концентрированием) жизнеспособного патогена). п.342.12) во вновь строящихся и реконструируемых подразделениях/организациях боксированные помещения и помещения блока для работы с инфицированными животными должны быть оборудованы отдельными автономными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, оснащенными фильтрами очистки воздуха (ФОВ) класса Н13 на входе и класса H14 на выходе.
  • эффективность фильтрации воздушных фильтров (защитная эффективность, проскок)
  • перепад давления (на фильтре)
  • разницы давления между "заразной" и чистой зонами: 50 Па (5 мм водяного столба) для лабораторий, проводящих диагностические работы и 100 Па (10 мм водяного столба) для лабораторий, проводящих экспериментальные работы
  • средняя скорость воздушного потока в открытых дверных проемах на границах зон в санитарных пропускниках лабораторий, проводящих экспериментальные работы с ПБА II группы должна быть не менее 0,4 м/сек. Периодичность проверки 1 раз в 6 месяцев.

п.342.15) в существующих зданиях лабораторий, проводящих диагностические работы с ПБА II группы при отсутствии в помещении "заразной" зоны приточно-вытяжной вентиляции, оборудованной фильтрами очистки воздуха, используют БМБ не ниже II А2 класса.

Лаборатории базового уровня 4 (все виды работ с вирусами I группы патогенности, микроорганизмами, ассоциированные с клиническими проявлениями характерными для ПБА I-II групп, таксономическое положение которых не определено, а степень опасности не изучена, экспериментальные исследования штаммов со множественной устойчивостью к антибиотикам и химиопрепаратам; аэробиологические исследования с ПБА I-II групп).

 

п.343 6) очистку поступающего в помещение воздуха ФОВ, обеспечивающими эффективность фильтрации не менее класса H14; обработку удаляемого из помещений воздуха, обеспечивая эффективность фильтрации, соответствующую каскаду из 2-х фильтров очистки воздуха не менее класса H14.

 

  • эффективность фильтрации воздушных фильтров (защитная эффективность, проскок)
  • перепад давления (на фильтре)
  • скорость воздушного потока в дверном проеме на границе "чистой" и "заразной" зон в санитарных пропускниках не менее 0,4 м/сек.
  • отрицательное давление (разрежение) относительно окружающей среды в рабочих лабораторных помещениях не менее 200 Па.

 

 

354. Помещения "заразной" зоны должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной механической вентиляции с устройствами очистки воздуха и обеззараживания.

 * требования к уже ранее построенным помещениям лабораторий базового уровня 2 в СанПин 3.3686-21 отсутствуют.

Разъяснения РОСПОТРЕБНАДЗОРА (исх. 09-8144-2022-40 от 22.04.2022) в ответ на наш запрос о требованиях к системам вентиляции для действующих лабораторий 1 и 2 базового уровней содержат следующее:

«Требования к фильтрам очистки воздуха, установленным в вентиляционных системах лабораторий базового уровня 1 и действующих лабораторий базового уровня 2, не конкретизированы. Использование конкретного класса фильтра очистки воздуха зависит от необходимости обеспечения указанных выше требований к системам вентиляции и в зависимости от вида осуществляемых работ и потенциальных рисков, обусловленных патогенными (опасными) свойствами ПБА, с которыми проводят работу, но не ниже класса Н11 в приточных системах и Н14 – в вытяжных».

Таким образом, авторы документа подтверждают требования к наличию фильтров соответствующего класса в действующих микробиологических лабораториях 1 и 2 базового уровней.

2. Общие требования СанПиН 3.3686-21 к системам вентиляции.

Согласно СанПиН 3.3686-21 Приложение 4 п.19. для безопасного функционирования систем вентиляции помещений "заразной" зоны необходимо обеспечить:

- соблюдение требований технической документации, норм и правил пожарной безопасности;

- создание необходимых санитарно-гигиенических и микроклиматических условий;

- локализация вредных веществ в здании и внутри технологических блоков;

- обеззараживание удаляемого из рабочих помещений и от боксирующих устройств воздуха путем оснащения систем вытяжной вентиляции фильтрами очистки воздуха в соответствии с требованиями, предъявляемыми к уровню биобезопасности лаборатории;

- кратность воздухообмена в рабочих помещениях не менее установленной нормативной документацией;

- направление воздушных потоков в сторону более "заразных" помещений;

- бесперебойная работа систем приточно-вытяжной вентиляции;

- очистка подаваемого в рабочие помещения воздуха в соответствии с требованиями, предъявляемыми к уровню биобезопасности лаборатории;

- размещение фильтров очистки воздуха в помещениях "заразной" зоны;

- создание и поддержание величины отрицательного давления (разрежения) относительно окружающей среды в рабочих лабораторных помещениях в соответствии с требованиями, предъявляемыми к уровню биобезопасности лаборатории.

3. Требования к технической документации.

К технической документации в данном случае можно отнести исполнительные и эксплуатационные документы, в том числе паспорта на вентсистемы. Часто бывает, что кроме проекта на систему вентиляции больше никаких документов в лаборатории нет.

Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы (п. 194, СанПиН 3.3686-21). Согласно СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы зданий» на каждую систему вентиляции и кондиционирования воздуха составляют паспорт по установленной форме. Форма паспорта приведена в приложении Е, являющемся обязательным.

При монтаже и вводе в эксплуатацию вентсистем в лаборатории оптимальным является вариант, когда паспорт составляет проектировщик системы вентиляции с указанием оборудования, предусмотренного проектом. На последнем этапе, перед сдачей системы в эксплуатацию, документ заполняется специалистами монтажной и пуско-наладочной организаций. Важно проконтролировать, чтобы паспорт на вентиляционную систему был оформлен и передан заказчику вместе с исполнительной и эксплуатационной документацией. Исполнительная документация должна отображать, как фактически собрана система вентиляции, все внесённые во время монтажа и отладки изменения в проект, это в значительной мере облегчает техническое обслуживание таких систем в дальнейшем и сводит к минимуму появление неожиданных сюрпризов.

С точки зрения обеспечения противопожарной безопасности воздуховоды вентиляционных систем и их теплоизоляция должны быть изготовлены из негорючих материалов. При переходе воздуховодов сквозь межэтажные перекрытия должны устанавливаться огнеупорные противопожарные клапаны.

4. Проблемы проектирования и эксплуатации.

Качественному проектированию системы приточно-вытяжной вентиляции предшествует проработанное техническое задание, которое учитывает все нюансы технологического процесса, проводимой в том или ином помещении, количество сотрудников в них, а также особенности климатической зоны.

Часто бывает так, что проект вентиляции заканчивается установкой большой приточной установки с подачей воздуха во все помещения по системе воздуховодов. Объемы подаваемого в то или иное помещение воздуха при этом зависят от производительности вентилятора, а также от того, насколько удаленным от общего вентилятора является помещение, и каким аэродинамическим сопротивлением обладает тракт подачи воздуха в конкретный воздухораспределитель. В большинстве случаев проектировщиком это никак не оценивается, и, более того, даже зачастую даже не предусматриваются узлы регулирования для балансировки вентиляционной сети под проектные расходы воздуха по помещениям. Аналогичный подход применяется и к вытяжной вентиляции. Подобным образом спроектированная «система» не обеспечивает должного зонирования помещений по перепадам давления, в результате чего перетоки воздуха между помещениями могут быть направлены в противоположную сторону (от заразной зоны в чистую). Подобную проблему в лабораториях легко диагностировать по характерному запаху, появляющемуся во всех помещениях при работе автоклавов. Такой подход приводит ещё и к удорожанию капитальных вложений, а также стоимости владения. Поэтому бывает, что такую систему вентиляции не включают для экономии электроэнергии и тепла из-за завышенной сверх необходимого установленной мощности.

Бывают случаи отсутствия подготовки приточного воздуха по температуре. Если такой подготовки не предусмотрено (не установлены секции нагрева и охлаждения), летом вентиляция будет отключаться сотрудниками по причине высокой температуры поступающего воздуха, зимой – низкой. В итоге, такая «система» вентиляции способна работать только 2-3 месяца в году, в зависимости от климатической зоны, когда средняя температура на улице будет находиться в пределах комфортной. Подавляющую часть времени лаборатория будет без работающей системы вентиляции, в лучшем случае будет функционировать только вытяжная вентиляция. Это противоречит требованиям санитарных правил по бесперебойности работы систем приточно-вытяжной вентиляции.

5. Особенности и проблемы проверки систем вентиляции.

Как уже упоминалось выше, система приточно-вытяжной вентиляции предназначена в том числе для создания необходимого воздухообмена в помещении и перепада давления. Воздухообмен, как правило, создается приточной вентиляцией, перепад давления достигается с помощью вытяжной системы. Важно соблюдать установленный расчетами и проектом баланс. Для этого необходима предварительная настройка вентсистем и периодическое подтверждение эффективности их работы, т.е. производительности по воздуху в каждом помещении, соответствие температуры воздуха в них и перепада давления.

Порой из-за неудачного проектирования бывает невозможно настроить заданные параметры, т.к. на вентсистеме отсутствуют узлы регулирования (дроссельные заслонки, клапаны, шиберы, диафрагмы и т.д.). И вентсистемы сдаются в эксплуатацию ненастроенными с «липовыми» паспортами. При этом количество воздуха, поступающего в помещения и удаляемого из него через воздухораздающие и воздухоприемные устройства, распределяется случайным образом.

В этом случае бывает невозможно подтвердить эффективность работы систем вентиляции на соответствие заданным параметрам, т.к. отрегулировать её на проектные величины без капитальной доработки не получится.

6. Дезинфекция систем вентиляции по требованиям СанПиН 3.3686-21.

СанПиН 3.3686-21 устанавливает требования к дезинфекции систем вентиляции:

«195. Один раз в год проводится проверка эффективности работы систем механической ПВВ и кондиционирования, при необходимости - текущие ремонты (с предварительной дезинфекцией), с отметкой в журнале…

<...>

213. Дезинфекцию различных объектов с ПБА осуществляют физическим (кипячение, водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой горячий воздух, УФ-облучение, СВЧ-излучение), химическим (использование растворов дезинфицирующих средств, аэрозольным методом при условии отсутствия людей) или комбинированным методами и в режимах, приведенных в приложении 2 к Санитарным правилам .

214. Для дезинфекции допускается использование дезинфицирующих средств и оборудования, разрешенных к применению в Российской Федерации».

Из данных пунктов следует, что дезинфекцию системы вентиляции проводит эксплуатирующая организация в соответствии с Приложением 2 к Санитарным правилам СанПиН 3.3686-21.

Выдержка из Приложения 2 Таблица 7. СанПиН 3.3686-21:

Таблица 7 

Режимы обеззараживания физическими методами различных объектов, зараженных или подозрительных на заражение возбудителями инфекционных болезней III-IV групп патогенности

N п/п

Объект, подлежащий обеззараживанию

Способ обеззараживания

Дезинфицирующий агент

Время обеззараживания, мин

Норма расхода

13.

Воздушные бактериальные фильтры*

Паровой стерилизатор (автоклав)

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 кгс/см (0,2 МПа), 132±2°С

60

 

* Возможно использование дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Российской Федерации, в соответствии с режимами, указанными в инструкциях по их применению.

 

 Выдержка из Приложения 2 Таблица 6. СанПиН 3.3686-21:

Таблица 6

Режимы обеззараживания объектов, зараженных или подозрительных на заражение возбудителями инфекционных болезней I-II групп патогенности

N п/п

Объект, подлежащий обеззараживанию

Способ обеззараживания

Обеззараживающее средство

Время обеззараживания, мин.

Норма расхода

I. Бактерии, не образующие спор*

2

Поверхности в помещениях: пол, стены, двери;

Орошение или протирание с последующей

1%-й раствор хлорамина

60

Орошение - 300 мл/м Протирание - 200 мл/м 

 

мебель: рабочие столы, шкафы, стулья и другие  

влажной уборкой

1%-й осветленный раствор хлорной извести или извести белильной термостойкой

60

 

 

предметы мебели;

 

0,5%-й осветленный раствор КГН

60

 

 

оборудование,

 

1%-й по АХ раствор гипохлорита натрия

60

 

 

наружные поверхности БМБ;

 

1%-й осветленный раствор ДСГК

60

 

 

помещения вивария

 

0,015%-й по АХ раствор дезсредств на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты или трихлоризоциануровой кислоты

В соответствии с инструкцией по применению

 

 

 

 

Другие средства на основе хлорактивных соединений

В соответствии с инструкций по применению дезинфицирующего средства

 

 

 

3%-й раствор (по ПВ) водорода перекиси

60

Орошение - 300 мл/м Протирание - 200 мл/м 

 

 

 

Другие средства на основе кислородактивных соединений

В соответствии с инструкций по применению дезинфицирующего средства

 

 

 

0,02% - 0,04%-е (по сумме ДВ) растворы дезинфицирующих средств на основе ЧАС, триамина, ПГМГХ и их композиционных сочетаний

В соответствии с инструкцией по применению производителя препарата

24

Воздушные бактериальные фильтры

Орошают, извлекают, помещают в непроницаемый пакет, завязывают, сжигают

Применяют средства, указанные в пункте 2 настоящей главы Таблицы 6

 

 

 

 

Погружение

Применяют средства, указанные в пункте 2 настоящей главы Таблицы 6

48 ч

 

 

 

Паровой стерилизатор (автоклав)

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 кгс/см (0,2 МПа), (132±2)°С

60

 

40

Скрытые полости и обратная сторона фильтров БМБ при условии герметизации

Фумигация парами формальдегида

37% раствор формальдегида с последующей нейтрализацией его аммиаком (25% при норме расхода 60 мл на 100 мл формалина)

8 ч

60 мл формалина и 60 мл воды испаряется на каждый кубический метр объема бокса при температуре выше 20°С и относительной влажности 65%

 

Подробнее о проблемах эксплуатации систем вентиляции можно прочитать на нашем сайте в  статье Ененко А.А.  «Проблемы эксплуатации и проверки систем приточно-вытяжной вентиляции в лабораториях, работающих с патогенными микроорганизмами III-IV групп патогенности» 

Литература

1. Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21. Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней; утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021г.– М.,– 2021.

2. Ененко А.А. Особенности проверки целостности НЕРА и ULPA фильтров в боксах микробиологической безопасности. Технология чистоты. – 2014.– №2. – С. 14–19.

3. Ененко А.А.  «Проблемы эксплуатации и проверки систем приточно-вытяжной вентиляции в лабораториях, работающих с патогенными микроорганизмами III-IV групп патогенности».  // ABOK: вентиляция, отопление, кондиционирование воздуха, теплоснабжение и строительная теплофизика.–  2016. – №8. – С. 28-35.

4. Разъяснение РОСПОТРЕБНАДЗОРА исх. 09-8144-2022-40 от 22.04.2022.